南开20春学期员工关系在线试题作业答案

[field:title/]

作业答案 +V信:a772483200

昨日276人领取答案 来源:奥鹏作业答案2020 时间:2020-05-23

文章内容

  一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)

  1.在晋升依据中,依赖资历晋升的优点是()。

  A.能充分调动员工积极性

  B.合理使用人才

  C.便于发现人才

  D.依据简单易行

  答案:B

  2.多吃多占、偷窃、贪墨侵占吃回扣收红包、(蓄意)破坏(设备、资产、生产);渎职滥权,该类负向行为属于111()。

  A.针对组织的

  B.针对工作的

  C.针对他人或人际的

  答案:A

  3.休息休假类类福利(项目)包括111()。

  A.餐费报销

  B.提供培训项目

  C.提供各类咨询服务譬如财务咨询、家庭咨询、职业生涯咨询等

  D.带薪休假

  答案:D

  4.下列属于沟通性员工参与(卷入)管理类型的是111()。

  A.流程再造

  B.工作(职务)再设计

  C.团队简报

  D.员工持股计划

  答案:C

  5.对下属过于冷漠或处事不公(偏见或袒护),下属担心领导误解或同事猜忌而对领导敬而远之,该种上下级关系类型属于111()。

  A.绝对权威型

  B.离心离德型

  C.目标一致型

  D.工作将就型

  E.公事公办型

  答案:B

  6.工会运动以及政府干预,促成劳动安全健康立法发展以约束雇主的不安全行为,是雇主关注安全与健康管理的何种视角111()。

  A.经济视角

  B.管理工程与技术视角

  C.法律视角

  D.人力资源(管理)视角

  答案:C

  7.通过树立权威,对下级控制,迫使下属绝对服从,下级唯上是从,该种上下级关系类型属于111()。

  A.绝对权威型

  B.离心离德型

  C.目标一致型

  D.工作将就型

  E.公事公办型

  答案:A

  8.组织有成长、成熟、衰退过程,过了最佳区就会出现问题。若让组织保持活力,就要对通过员工流动实现组织改组、变革,该观点属于何种理论111()。

  A.中松义郎的目标一致理论

  B.Lewin勒温的场论

  C.Kuck库克曲线

  D.Katz卡兹的组织寿命说

  答案:D

  9.上下级间沟通顺畅、协调协同、步调一致、互相信任,该种上下级关系类型属于111()。

  A.绝对权威型

  B.离心离德型

  C.目标一致型

  D.工作将就型

  E.公事公办型

  答案:C

  10.暗地说别人坏话、骚扰与性骚扰、威胁他人,该类负向行为属于111()。

  A.针对组织的

  B.针对工作的

  C.针对他人或人际的

  答案:

  11.认为冲突是自然发生的,难以避免的,该观点属于111()。

  A.早期传统观点

  B.人际关系观点

  C.互动观点

  答案:

  12.对员工的努力或某些特征进行认可类的福利(项目)通常不包括111()。

  A.长期供职奖励

  B.成就奖励

  C.员工援助计划EAP

  D.员工建议奖励

  答案:

  13.认为冲突对于暴露问题和矛盾,对于解决问题和提升绩效是不可或缺的,该观点属于111()。

  A.早期传统观点

  B.人际关系观点

  C.互动观点

  答案:

  14.影响员工心态与情绪的个体(层面)因素包括111()。

  A.自身素质与修养

  B.绩效考核淘汰、裁员等安全感及压力

  C.社会腐败文化

  D.工作生活节奏的加快

  答案:

  15.企业寻找最适合的员工,求职者寻找最合适的工作机会。员工和企业同时达到最佳选择时他们就会建立雇佣关系。该观点属于何种理论111()。

  A.需求层次理论

  B.约翰·阿代尔的三环理论

  C.工作匹配理论

  D.双因素激励理论

  答案:

  16.认为工作场所中的安全事故总是由那些做事不负责、疏忽规则的个体或群体造成的,该观点属于何种理论111()。

  A.科尔(Kerr)的社会--环境模型

  B.海因利希(Heinrich)的多米诺模型

  C.事故倾向理论

  答案:

  17.让员工感到满意的因素往往是由工作本身引起,而造成员工不满意的往往是工作环境。该观点属于何种理论111()。

  A.需求层次理论

  B.约翰·阿代尔的三环理论

  C.工作匹配理论

  D.双因素激励理论

  答案:

  18.更适合项目型团队工作特点的工作(办公)环境设计模式为111()。

  A.舒适放松休闲娱乐空间设计

  B.自然采光低碳生活区设计

  C.自然生活空间设计

  D.弹性可变空间设计

  答案:D

  19.认为冲突是由利益矛盾引发的,政府应该均衡,工会和集体谈判制度有助于弥补“不平衡”,这样的观点出自劳动关系(雇佣关系)的何种理论流派111()。

  A.自由改革主义学派

  B.管理主义学派

  C.激进派

  D.正统多元论学派

  E.新古典学派

  答案:D

  20.嘈杂的工作环境,该压力来源属于哪个层面111()。

  A.社会

  B.工作

  C.个体

  答案:

  二、多选题 (共 10 道试题,共 20 分)

  21.激发建设性抱怨的措施包括111()。

  A.鼓励建设性抱怨

  B.重塑群体与组织

  C.打击报复抱怨者

  D.引进外部人

  答案:

  22.企业员工福利(项目)包括111()。

  A.绩效工资

  B.休息休假类

  C.企业补充性住房计划

  D.企业补充保险计划

  答案:

  23.团队建设与管理的内容主要包括111()。

  A.团队规模与分工角色

  B.团队规则如制度、准则、守则等

  C.团队目标

  D.团队沟通与信息分享

  E.团队成员配置

  答案:

  24.企业员工福利(项目)管理的内容主要包括111()。

  A.选择确定福利合作商或提供商

  B.福利沟通与公示

  C.福利方案(计划)制定

  D.福利实施、成本控制及效果评估

  E.现有福利诊断及需求调查

  答案:

  25.世界卫生组织WHO宪章中,健康组成部分包括111()。

  A.发自内心感觉良好

  B.从事各项工作的效率高

  C.个体对环境中各种因素有调节和适应能力

  D.一般的安宁状态

  答案:

  26.劳动合同中的约定合法条款主要包括111()。

  A.违约金和赔偿金条款

  B.试用期条款

  C.补充保险和福利待遇

  D.培训和服务期

  E.保密和竞业限制

  答案:

  27.组织应对人才流失的系统化策略主要包括111()。

  A.重点关注、控制流失源头

  B.流动是正常的事,不需要干预

  C.完善人才管理机制

  D.全面加强人才流失的数据分析

  答案:

  28.工作场所的健康问题包括111()。

  A.酗酒与滥用药物

  B.酒精滥用

  C.工作场所的吸烟问题

  D.工作场所爱滋病

  E.工作压力与精神耗竭

  答案:

  29.衡量企业雇员参与的维度包括111()。

  A.参与范围或层次

  B.参与的程度或深度

  C.参与(具体)形式

  答案:

  30.下列要素属于工作(办公)环境中自然(物理)环境的是111()。

  A.色调光线

  B.室内空气

  C.办公设备

  D.企业文化

  答案:

  三、判断题 (共 20 道试题,共 40 分)

  31.健康不仅是没有疾病,而且是要有健全的身心状态及社会适应能力。要达到这一总体状态,其基本要求是一个人的体魄、精神和智能等都应与其所处的年龄、性别、社会环境及地域情况相称

  32.员工关系是指组织内部员工与雇主之间的和谐合作关系

  33.员工工作(办公)环境与设计会影响到员工心理情绪、健康状态以工作效率

  34.根据社会交换理论,人际关系也是一种“商品”交换,不仅包括物质的交换,同时也包括非物质的交换,如情感、信息、服务等等

  35.冲突是互动过程中由于差异(分歧)而导致不和谐(争论、对抗等)、彼此关系紧张的状态

  36.人性化管理把人回归到了真正的实实在在、有血有肉、有情绪、有思想的,有需求、有信仰、有价值,承认人性的自然属性,满足人性自然属性中的基本需求

  37.员工福利可分为法定福利和企业自主(补充)福利

  38.晋升对每个人而言都意味着奖励

  39.裁员受到更多、更严格的法律限制;精简由于概念模糊不清,则较为受欢迎

  40.劳动合同的无效,只能由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认

  41.成果中心制是指公司对员工的劳动只考核其成果,不规定具体时间,只要在所要求的期限内按质量完成任务就付给薪酬

  42.员工执行力是员工对组织而言的一种中心价值,是员工和企业保持步调一致、提高执行效果、提高生产力和经济效益的关键,是企业核心竞争力的来源之一

  43.晋升通常会带来更高更大的权限、报酬、责任,也会带来更大的成就感和满足

  44.惩戒应该针对错误行为,处罚的是不良行为,不是羞辱其人,不搞体罚,不搞迫害,更不是“公报私仇”

  45.企业制度要规范化和标准化,口径一致,减少歧义和失误

  46.工作倦怠本质上是工作压力达到一个临界程度的状态

  47.潜规则都是不好的,需要扼杀的

  48.劳动关系是劳动者和劳动力使用者之间的社会经济利益关系,是劳动者同用人单位在劳动过程中产生的社会关系

  49.与劳动关系或劳资关系相比,员工关系属于集体层面关系、外部关系,而非个体层面和组织内部管理的关系

  50.组织中冲突越大,绩效也越高

相关文章

热门在线作业

热门离线作业

扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们

5